domingo, 3 de maio de 2015

Profiteroles



 Esta é uma receita ideal para celebrar o Dia da Mãe! Confecionei-a com a minha mãe, não hoje mas há uns dias atrás. A receita inicial era fazer o croquembouche do Adriano Zumbo seguindo religiosamente os passos do seu livro, mas faltaram-nos as forças no fim para fazer o caramelo e optámos por derreter o chocolate e colocar por cima! Ficaram muito bons, não muito doces, mas acreditem esta receita está no nivel "da tarde toda passada na cozinha" pois dá um pouco de trabalho! Mas no final sabe bem comer estas preciosidades! 

Have fun,

L.

Receita inspirada no livro: Zumbarons de Adriano Zumbo

Ingredientes:

massa choux:
270 ml de leite 
200 g de manteiga sem sal
225 ml de água
10 g de açucar confeiteiro
10 g de sal
270 g de farinha de trigo peneirada
366 g de ovos levemente batidos

Preparação:

Colocar o leite, a manteiga, a água, o açúcar e o sal num tacho em lume médio, e deixar levantar fervura. Tirar do lume e incorporar rapidamente a farinha com uma colher de pau.
Volte a levar ao lume e continue a bater até a mistura se unir e soltar dos lados do tacho. Bater a massa, em lume médio, mais 1-2 minutos, para cozinhar a farinha, e depois tirar e deixar arrefecer ligeiramente. Utilizar a batedeira (ou a bimby na velocidade 3) e adicionar gradualmente os ovos, batendo bem depois de juntar cada um. 
Bater a mistura durante uns 10 minutos, até estar espessa e brilhante — a consistência deverá permitir que uma colher se mantenha de pé.

Trabalhando por partes, transfira um bocado da massa para um saco de pasteleiro  com um bico simples de 12-15 mm. Cobrir o resto da massa com película aderente. Com o saco pasteleiro (ou com duas colheres) fazer pequenas bolinhas com a mesma dimensão separadas no tabuleiro.
Cozer 25 a 30 min a 180ºC, depois de cozidos colocar numa grelha para arrefecerem.


Creme pasteleiro:
266 ml de leite
sementes raspadas de 1 vagem de baunilha
60 g de gemas
60 g de açúcar confeiteiro
25 g de farinha de milho
100 g de manteiga sem sal ligeiramente amolecida

Preparação:

Aquecer o leite com as sementes de baunilha num tacho em lume médio até estarem quase a ferver. Tirar do lume. À parte misturar as gemas, o açúcar e a farinha de milho numa tigela até obter
uma consistência espessa e pálida. Incorporar gradualmente o leite quente. Volte a colocar a mistura no tacho e mexa constantemente, em lume médio, ate o creme começar a ferver durante 1 minuto. Transfira para uma tigela e cubra com película aderente, fazendo pressão contra a superfície para evitar que se forme uma película. Arrefecer o creme de pasteleiro até aos 50 °C e depois use a batedeira manual para incorporar a manteiga até obter uma consistência suave. Cubra com película aderente e refrigere para arrefecer completamente.  

Colocar num saco pasteleiro e rechear os profiteroles. (fazer o furo na massa utilizando o bico do saco pasteleiro)




Cobertura de chocolate:

250gr de chocolate
100ml de leite
1 colher de manteiga

Preparação:
Derreter o chocolate em banho maria e juntar o leite. Adicionar a manteiga até o creme ficar brilhante.

Colocar a cobertura por cima dos profiteroles.






Sem comentários:

Enviar um comentário