No último dia de Fevereiro, numa espécie de "despedida do inverno", trago-vos esta iguaria que é uma receita tradicional da minha ilha - Ilha das Flores, Açores. Não há florentino que não se preze com este prato. A receita pode variar de uma freguesia para outra tal como as sopas do Espirito Santo. Fica aqui a receita que sempre se fez em minha casa. O feijão fica cremoso (como a feijoada) com uma cobertura crocante. Feita no forno a lenha fica sempre com um gostinho especial. Obrigada às maozinhas da foto, que são do daddy, e a ajuda preciosa da mommy :D
Have fun,
L.
Ingredientes:
500 gr de feijão vermelho
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola média
salsa q.b.
4 dentes de alho
200 gr de toucinho fumado ou bacon
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de massa de pimentão
sal e cominhos q.b
Preparação:
Demolhar o feijão 12 horas.
Colocar o feijão numa panela de pressão e cobrir o mesmo com água, adicionar o açúcar e cozer durante 25 minutos.
Num tacho a parte refogar a cebola, o alho, o resto dos ingredientes e o feijão com a água restante da cozedura.
Colocar num terrina de barro e levar ao forno a lenha ou forno a gás/eléctrico a 250ºC durante 2 horas ou 1 hora, respectivamente.
Os utensílios utilizados no vídeo estão disponíveis nas Lojas DeBorlas.
Veja mais em DeBorla.
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Note: update of the 2015 post with the recipe's video
On the last day of February, I bring to you a kind of "goodbye Winter" treat, a typical recipe from my Flores island, in the Azores. There isn't a "florentino" that doesn't love this dish. The recipe can change from parish to parish, like the "Espírito Santo" soups. I give you the recipe from my home. The baked bean stays creamy - just like the brazilian "feijoada" - with a crunchy top. Made in a wood oven by my daddy's hands, with a precious help from my mommy :D
Have fun,
L.
Ingredients:
500 gr of red beans
4 soup spoons of olive oil
1 medium onion
parsley
4 garlic cloves
200 gr of bacon
1 soup spoon of tomato paste
1 teaspoon of sugar
1 teaspoon of chili paste
salt and cumin
Preparation
Soak the beans for 12 hours.
Place de soaked beans on a pressure cooker and cover it with water, adding the sugar. Let it cook for 25 minutes.
Braise the onion, the garlic cloves in a pan till soft, then add the bacon, chopped in large chunks. Let it cook for 5 minutes and then add the baked beans with the cooking water.
Add the rest of the ingredients and then put everything in a clay terrine and let it cook for 2 hours in a wood oven or 1 hour in a traditional oven (250º).
Olá florentina! Gosto imenso da comida feita no barro. Este acrescenta definitivamente saber aos pratos.
ResponderEliminarSe fosses minha vizinha ia-te levar um pratinho com as minhas bolachas florentinas.
Assim torna-se mais difícil.
Parabéns pelo blogue.Como açoriana e blogger sinto-me assim mais acompanhada.
Beijinhos
E vai dando notícias.
Patrícia
oh muito obrigada Patrícia pelas simpáticas palavras, são uma fonte de inspiração para continuarmos com o nosso blogue. E o Foodwithmeaning também já faz parte das nossas visitas diárias! :D
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