segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Tarte de merengue de limão

merengue_limãoMais uma receita do livro Hummingbird, desta vez com um cheirinho a Natal mas é só no cenário, já que a ementa  persiste em aparecer deste livro. O "sacana" cada vez que se folheia tem  sempre uma receita melhor que a outra. Esta é sem dúvida uma tarde de limão óptima mas que dá algum trabalho...pois vai três vezes ao forno!  Espero que gostem :)
L.



Base de tarte simples:
260 g de farinha sem fermento
1/2 colher (chá) de sal
110 g de manteiga sem sal
uma forma para tarte com 23 cm de diâmetro, untada
feijões secos

Coloque a farinha, o sal e a manteiga na batedeira a bata na velocidade baixa até obter uma consistência arenosa e os ingredientes ficarem bem ligados. Adicione uma colher (sopa) de água e bata até ligar bem. Junte uma segunda colher (sopa) de água e bata até obter uma massa macia e homogénea. Caso a massa esteja ainda muito seca, adicione outra colher (sopa) de água, mas tenha cuidado para não adicionar água a mais - é preferível bater a massa na velocidade máxima para ligar todos os ingredientes. Envolva a massa em película aderente e deixe repousar durante 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Polvilhe ligeiramente uma superfície de trabalho com farinha e estenda a massa com um rolo da massa. Forre a forma de tarte com a massa e cortando o excesso junto ao rebordo com uma faca afiada. Coloque uma folha de papel manteiga sobre a massa da base e deite os feijões secos por cima. Leve a base de tarte ao forno pré-aquecido durante 10 minutos. Retire o papel manteiga e os feijões e leve novamente ao forno durante mais 10 minutos. A massa deve permanecer esbranquiçada e ligeiramente crua no centro.


 
Recheio de limão:
4 gemas de ovo
1 latas de leite condensado
Sumo acabado de espremer e raspa de 2 limões
Pré-aqueça o forno a 150ºC. Coloque as gemas de ovo, o leite condensado, o sumo e a raspa de limão numa taça e misture cuidadosamente com um batedor de varas grande até todos os ingredientes estarem muito bem incorporados. A mistura irá ficar mais espessa naturalmente.

Deite o preparado na base de tarte e leve ao forno pré-aquecido durante 20-30 minutos. O recheio deve ficar firme ao toque mas permanecer ligeiramente macio no centro (não deverá abanar!).


 
Cobertura de merengue:
4 claras de ovo
100 g de açúcar em pó
Algumas gotas de essência de baunilha


Pré-aqueça o forno a 150ºC. Coloque as claras de ovo na batedeira e bata até ficarem com espuma. Adicione gradualmente 2 colheres (sopa) de açúcar de cada vez, batendo bem depois de cada adição. Uma vez adicionado e batido o açúcar todo, junte a essência de baunilha e bata novamente até formar picos firmes. Com a ajuda de uma colher, deite o merengue por cima da tarte fria, certificando-se de que o recheio da tarte fica completamente coberto. Com a parte de trás de uma colher crie picos e remoinhos no merengue. Leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 20 minutos, ou até que o merengue fique castanho dourado e crocante ao toque. Deixe arrefecer por completo antes de servir.


merengue_limao_fatia

Fonte: Confeitaria Hummingbird

Sem comentários:

Enviar um comentário